青海省机构编制网
您现在的位置: 首页 > 省编办 > 省外信息
宁夏中卫市编办坚持“四注重四确保”打造实名制管理新常态
时间:2017-04-05              

 

  为进一步提升机构编制管理精细化水平,宁夏中卫市编办以实名制为依托,坚持四注重四确保,打造实名制管理新常态,为管好用好机构编制资源夯实了基础。

  一、注重维护常态化,确保信息精准性。一是建立限时维护机制。先后制定印发了《中卫市机构编制管理暂行办法》、《关于加强实名制信息报送有关问题的通知》等规范性文件。凡单位机构、编制等事项发生变化的,系统管理员在文件印发当日内对实名制系统进行同步修改,确保数据库信息与批复文件一致;凡因考录、调动、退休、辞职、在职死亡等发生变动的,要求用人单位在30天内办理人员增减审批、备案手续,系统管理员依据相关文件、控编补员单等,在2个工作日内及时更新在编人员数据库,确保信息不滞后,实现同步动态管理。二是建立定期核查机制。坚持“四个一”机构编制核查制度化、常态化,即每年进行1次全面核查,每半年与组织、人事、财政部门开展1次数据联审,每2个月分别与三部门核对1次台账,每月业务科局间核对1次数据,在每次核查后同步更新实名制信息库。

  二、注重操作规范化,确保数据安全性。一是按照自治区编办的统一要求,统一使用自治区政务内网平台进行操作,规范录入口径。高度重视信息的安全管理,通过设置访问权限、禁止连接互联网、USB设备、定期备份电子数据等措施,确保实名制信息管理系统的安全性与稳定性。二是严格按照实名制管理规范,实行专用账号登陆,安排专人管理,确保实名制数据库维护管理的安全性、连续性。三是坚持实名制信息数据与纸质台帐两种模式同步调整、存档备份、相互验证,确保实名制数据安全、准确。

  三、注重管理动态化,确保功能实效性。一是充分利用实名制系统数据查询、统计功能,对人员编制进行“大数据”智能计算、汇总分析,全面掌握全市编制总量及实际使用情况,实时监控机构编制动态,为领导决策、严控机构编制提供实时、准确的统计数,并提出人员招录计划和预警建议。二是以实名制数据库为依据,严把机关、事业单位招录计划、增员入编、干部任命等新增人员的入编审核关。

  四、注重监督公开化,确保编制严肃性。一是以实名制系统数据为基础,每年会同纪检(监察)、组织、人社、财政、审计部门,开展机构编制核查、机构编制执行情况检查、机构编制审计、清理“吃空饷”和在编不在岗等多项监督检查。二是将“互联网+”的思维运用到机构编制日常监督管理中,通过全区机构编制网统一向社会公示,接受全社会的监督,全力打造“阳光编制”,实现了机构编制事项全方位、全天候跟踪监控,有效预防了违规进人、“吃空饷”等行为发生。


联系地址:青海省西宁市  邮政编码:810000
青海省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 青公网安备 63010302000098号 | 青ICP备10000443号
Copyright © 2013-2013 www.qhbb.gov.cn. All Rights Reserved.