青海省机构编制网
您现在的位置: 首页 > 省编办 > 省外信息
甘肃省天水市武山县出台《规范乡镇机构和驻地站所工作的意见》
时间:2015-10-21              

    为了切实加强乡镇机构管理,推进规范化建设,促使其更好地发挥职能作用。近日,甘肃省天水市武山县在充分调研、反复征求相关部门意见的基础上,制定出台了《规范乡镇机构和驻地站所工作的意见》,对理顺乡镇机构和站所管理体制、加强干部管理、推进规范化建设等方面提出了新的要求。

  一、强化乡镇对内设机构和站所的领导。乡镇“五办一室”(党政综合办公室、经济发展办公室、民政办公室、人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室、纪委监察室)和“一站一所四中心”(综合文化站、财政管理所、农业技术推广与综合服务中心、社会事业服务中心、人口与计划生育服务中心、动物疫病防控与畜牧技术服务中心)等下属事业单位由乡镇党委、政府统一管理,并按其职责任务全面履行工作职能。县直部门派驻乡镇或下属单位,全面落实双重管理机制,要求既要抓好主责、主业,又要服从驻地乡镇领导。

  二、完善乡镇站所机构设置。要按照“法无授权不可为,法定责任必须为”的原则,健全完善站所机构设置。落实专门的办公用房,配备专职工作人员,加强业务培训,完善管理制度,改进工作作风,提高工作效率。

  三、规范乡镇机构和站所干部的日常管理。要切实加强乡镇机构和站所干部的管理,乡镇各内设机构和站所负责人由乡镇党委、政府按工作分工管理,实行专职专用的干部由各站所负责管理,进村、驻社区干部由各片区负责人管理,力求形成层级规范、隶属清晰、充满活力的乡镇机构和站所管理新常态。

  同时,要加强基层服务项目人员的管理。截止目前,全县有“三支一扶”、“进村进社”、“大学生村官”等各类服务基层项目人员756人,占乡镇干部总人数的45.8%。管好、用好这些基层服务项目人员,充分调动其工作积极性,对于进一步加强乡镇基层队伍建设和规范站所工作具有重要的作用。(赵新全)


联系地址:青海省西宁市  邮政编码:810000
青海省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 青公网安备 63010302000098号 | 青ICP备10000443号
Copyright © 2013-2013 www.qhbb.gov.cn. All Rights Reserved.