青海省机构编制网
您现在的位置: 首页 > 省编办 > 理论研讨
青海省县级政府职责体系建设情况研究报告
时间:2013-12-02              

  政府职责体系包括政府职责的科学界定、政府履职方式和职责关系的划分,以及政府职责的实现机制和保证措施等内容。县级政府作为我国农牧区基本的区域性政权设置,是国家机构承上启下的重要环节,是统筹城乡发展的枢纽。健全县级政府职责体系建设是当前,乃至今后需要不断研究和认真解决的重大课题。

  一、县级政府职责体系建设现状

  青海地域辽阔,多民族聚居,各地区自然、经济和社会人文条件差异较大,经济社会发展很不平衡。按照中央总体部署,经过几轮政府机构改革,我省县级政府职能转变取得新进展,部门职责得以明确和强化,职责关系进一步理顺,政府机构框架不断优化,相关管理制度逐步健全,县级政府执行力和公信力得到有效提升,全省县级政府职责体系建设初见成效,但同时也存在着一些不容忽视的问题,主要表现是:

  市场机制作用发挥不明显。县级政府有效为市场主体服务并创造良好发展环境的意识不强,经济调节手段缺乏,协调城乡均衡发展的能力不强,在市场秩序、竞争机制、信用体系建设等方面着力不够,统一、竞争、有序的市场机制尚未形成。对经济活动的直接干预仍然过多,代替市场、企业、社会中介组织介入微观经济活动的现象较为普遍,在一些重要领域仍然掌握了较多的资源配置权,市场在资源配置上的基础性作用发挥还不明显。

  市场监管水平不高。县级政府对市场监管不到位,监管行为不规范及层级、部门重复监管等现象并存。如维护市场秩序和消费安全等监管不到位,欺诈消费者的行为时有发生。收费、罚没与部门利益挂钩或变相挂钩的问题依然存在。监管权力分散,多头执法、执法争利、执法扰民等现象不同程度地存在。同时,监督机制不完善,社会公众参与渠道不畅通,监管缺乏民主性和公开性。

  社会管理越位、缺位并存。当前,县级政府仍然管了太多不该管,管不了也管不好的事,在具体操作过程中,许多部门的工作人员分不清哪些事务该管,哪些事务不该管。政府职能越位现象时有发生,前置审批过多,市场准入歧视、门槛过高,各种上岗证、资格证泛滥,影响了自主创业。社会管理缺位现象严重,如劳动监察不到位,有些劳动合同带有明显的欺诈性质,农民工维权问题突出。

  公共服务不到位。一方面,政府公共服务职能不健全、事权与财权不对称,县级政府所能提供的公共服务总量不足、供给水平较低,水利设施、生态环境保护等基础设施的建设力度不够,不能满足经济社会发展需求;涉及群众切身利益的医疗、养老、失业、救济以及其他社会保障服务等问题仍未得到有效解决。另一方面,公共资源配置不均衡,城乡、区域之间差异较大,农牧民的公共服务供给水平普遍低于县城居民。公共服务体系不健全,制度不完善,偏离公益宗旨的现象仍然存在。

  运行机制不完善。县级政府科学决策、民主决策的水平还不够高,行政运行和管理制度不够健全,与建立完善社会主义市场经济体制的要求还不适应。对行政权力的监督制约机制还不完善,滥用职权、以权谋私、贪污腐败等现象仍然存在。

  同时,从纵向上看,州县乡政府职能界定不够清晰,州级政府仍过于集权,影响县级政府统一管理经济社会事务的能力。县级政府职权划分方式上偏重于均衡配置,较少考虑县域的特殊性。从横向上看,县级政府工作部门职能交叉、重叠现象依然存在,造成管理力量分散、推诿扯皮、效率低下。如社会保障、保险领域就存在民政、人力资源和社会保障等多部门管理的情况。

  另外,由于我省县级政府普遍存在行政编制不足问题,政府部门所属事业单位承担了部分行政职能,使有的事业单位实际上成为行政部门的延伸,而事业单位自身承担的业务工作又无法开展或勉强应付。

  二、对策思路

  加强县级政府职责体系建设,是贯彻党的十八大精神、深化行政体制改革的关键,同时也是推进新一轮机构改革和职能转变的基础。对于县级政府职责体系建设存在的诸多问题,我们必须要有清醒的认识,需要通过改革,不断加以完善。

  (一)明确政府职责定位,突出县域特点。合理划分州县政府的职责关系,明确县级政府履行职责的重点,加强涉及群众切身利益、关系国计民生的经济社会事务统筹协调管理职责,增强突发公共事件处置和社会治安综合治理能力,强化县级政府社会管理和公共服务职能。体现“扩权强县”的改革方向和原则,积极探索“省直管县”改革,以进一步扩大县级政府经济社会事务管理权限,并按照权责一致的原则,赋予与县级政府事权相匹配的财力,为县级政府履行职责提供相应的财力支撑,实现管理重心下移。

  我省大多数县区域内存在主体少数民族、汉族、其他少数民族多重民族关系,必然使少数民族聚居区的县政府职责更宽,不仅要承担县级政府的一般职能,而且要对地方的民族教育、民族宗教、民族社会资源等事务进行有效管理。同时,各县经济社会发展程度不同,市场化水平不一,因此,县级政府在全面履行职责的基础上,要突出不同县域自身的特点和比较优势,体现各自职责履行的侧重点。

  (二)深化政府机构改革,促进职能转变。坚持市场优先和社会自治原则,进一步深化投资、社会事业、非行政许可审批等领域行政审批制度改革,进一步向市场和社会放权,以切实减少对经济活动的直接干预和微观管理,把政府职能更好地转变到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来。通过经济调节、市场监管职能的有效发挥,为企业发展创造宽松的经济环境和公平竞争的市场环境;通过加强社会管理,完善社会综合治理和服务体系,不断优化经济社会发展环境;以保障和改善民生为重点,完善公共服务体系,促进基本公共服务均等化,满足人民群众日益增长的物质文化需要。

  (三)优化政府组织架构,完善运行机制。从我省人口少、地域广、服务半径大、行政编制总量小等实际出发,将同类或相近的行政管理事务并入一个部门或机构进行系统性综合管理,精干综合设置县级政府工作部门,积极探索实行职能有机统一的大部门体制。依据法律法规,合理划分部门职责界限,建立部门责任协调沟通配合机制,着力解决职责交叉、政出多门、推诿扯皮、运行不畅等问题。在赋予部门权力的同时,进一步明确其应当承担的责任,做到有权必有责,权责对等,并通过建立健全行政问责制度、推进政务公开、绩效考评、强化责任追究等手段,建立健全政府权力运行责任体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。

  (四)分类推进事业单位改革,促进政事分开。按照“行政性职责回归政府,经营性职责回归企业,公益性职责留在事业单位”的要求,将事业单位行政职能剥离出来,归还于行政机关,让事业单位能独立履行其本身职能,强化事业单位公益属性。实行政事分开,理顺政府与事业单位的关系,减少部门对下属事业单位微观管理和直接管理,着力解决事业单位与行政机构职责不明、权限不清等问题。

  (五)加强政府自身建设,完善责任体系。建立完善政府系统内部责任管理体系,推行“目标明确、责任清晰、制度保障、绩效考核”为主要内容的目标管理制度,使每一项工作都有目标要求、责任主体,有工作进度、有监督考核,以目标管理统领政府工作全局。建立政府绩效评估与行政问责相结合的考核评估体系,建立科学评价机制,健全行政问责制度,严格责任追究,发挥好行政监督在行政管理过程中的预防和纠偏作用,形成从责任设定到责任履行、责任监督、责任考核、责任追究的有机整体,推动政府责任的层层落实,不断提高政府的执行力和公信力。

  

  文章来源:体改处   


联系地址:青海省西宁市  邮政编码:810000
青海省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 青公网安备 63010302000098号 | 青ICP备10000443号
Copyright © 2013-2013 www.qhbb.gov.cn. All Rights Reserved.