青海省机构编制网
您现在的位置: 首页 > 省编办 > 体制改革
青海省西宁市湟中县“扩权强镇”改革试点顺利推进
时间:2016-11-08              

  2015年初,青海省西宁市湟中县上新庄镇被确定为青海省“扩权强镇”改革试点镇之一。为全面推进“扩权强镇”改革试点工作,给全省镇域经济社会发展提供务实管用的改革模式,该县紧紧围绕试点工作要求,坚持先行先试、创新驱动,采取有效措施确保了改革试点顺利推进。

  突出重点,高标定位。湟中县上新庄镇确定为“扩权强镇”改革试点镇后,该县县委、县政府高度重视,及时成立以县政府主要领导为组长的改革试点领导小组,并提出“扩权强镇”改革方案要与乡镇实际相结合,量体裁衣,突出创新的要求。同时,牢牢抓住部门放权,乡镇接权这个主题,以“以镇为主,镇园一体”为工作核心,突出定位特色,提高定位标准,为改革试点把好了方向。

  解放思想,审时度势。该县多层面召开座谈会、讨论会征求乡镇干部、社会各界人士意见,并充分考虑“放”与“接”辩证关系,使行政权力放下去,接得住,管得好,实现有效对接。同时,强调“权力来源于群众,服务于群众、方便于群众”,明确责任履行“谁审批,谁管理,谁负责”原则。从而解除各部门思想上的重重顾虑,顺应改革思路。

  凝聚合力,强劲推进。《湟中县上新庄镇“扩权强镇”改革试点工作方案》经批准实施后,县委、政府及时召开“扩权强镇”动员大会,同时结合县、镇实际,制定印发了《湟中县上新庄镇“扩权强镇”改革试点工作行动方案》,明确了工作步骤、时间节点、责任单位及相关要求。在实施阶段,县机构编制部门共开展了三次专题调研,摸清了情况、找准了问题、厘清了思路。同时,召集相关部门与上新庄镇签订《授权委托协议书》,相关部门具体负责人员与镇政府承接人员建立了业务联系,加强了对镇政府承接人员的业务培训和指导。为确保稳步推进改革试点工作,县委、县政府同时要求上新庄镇政府及县城管、交通、公安、机构编制等部门制定了新庄镇城镇综合管理办法,切实做好上新庄镇“扩权强镇”改革后续管理工作。

  通过近一年的试点改革,目前上新庄镇已承接县政府各部门下放的37项行政管理权限,县政府办事大厅也已经落成。上新庄镇通过扩大行政审批管理权限、强化社会管理和公共服务能力,正在向实现“强镇”的发展目标奋力迈进。


联系地址:青海省西宁市  邮政编码:810000
青海省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 青公网安备 63010302000098号 | 青ICP备10000443号
Copyright © 2013-2013 www.qhbb.gov.cn. All Rights Reserved.