青海省机构编制网
您现在的位置: 首页 > 省编办 > 编制管理
山东省泰安市东平县编办“四化”机制打造机构编制实名制管理新模式
时间:2018-07-09              

 

  为充分发挥实名制管理工作在党政机构和事业单位改革中数据作用,山东省泰安市东平县编办着力在“规范、质量、联审、实用”工作机制上下功夫,做到机构编制“管的住、算得准、用的活”,为领导决策提供高效准确的数据保障。今年以来,共提供各类统计报表160余份,涉及十余项工作。

  一是聚焦规范,打造信息“标准化”。按照省、市编办的统一要求,规范录入口径。高度重视信息的安全管理,严格执行实名制管理规范,通过安排专人管理、实行专用账号登陆、禁止连接互联网、定期备份电子数据等措施,确保实名制信息管理系统的安全性与稳定性。坚持实名制信息数据调整有“据”,信息调整申请与相关依据存档备份、相互验证,确保实名制数据安全、准确。

  二是聚焦质量,打造更新“责任化”。针对各单位实名制系统操作人员变动较大的情况,每年组织开展一次实名制系统操作业务培训,对各信息项的数据标准和存在问题进行讲解,提高相关人员系统操作水平。同时,建立健全实名制信息数据更新维护机制,明确工作分工,落实工作责任,安排专人负责机构编制实名制信息系统的维护工作,确保信息的完整、准确。

  三是聚焦联审,打造内容“全面化”。积极与人社系统对接,主动参与年度考核工作,对参加2017年度考核人员编制情况进行审核,目前已审核多个部门(单位)事业人员编制情况。通过审核,反查出未及时核销编制的情况,及时通知各部门(单位)办理核销编制手续,确保系统及时、准确。

  四是聚焦实用,打造数据“准确化”。充分利用实名制系统数据查询、统计功能,对人员编制进行“大数据”智能计算、汇总分析,全面掌握全区编制总量及实际使用情况,实时监控机构编制动态,为领导决策、严控机构编制提供实时、准确的统计数据。以实名制数据库为依据,严把机关、事业单位招录计划、增员入编、干部任命等新增人员的入编审核关。


联系地址:青海省西宁市  邮政编码:810000
青海省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 青公网安备 63010302000098号 | 青ICP备10000443号
Copyright © 2013-2013 www.qhbb.gov.cn. All Rights Reserved.