青海省机构编制网
您现在的位置: 首页 > 省编办 > 编制管理
河南省开封市编办从“四个方面”着手确保控编减编工作取得实效
时间:2016-03-21              

  按照中央、省编办部署要求,河南省开封市编办从“加强统筹指导、创新工作手段、完善制度约束、注重督促检查”四个方面入手,积极推动控编减编工作“常态化”开展,取得了明显成效。

  一是拟定方案明确控编减编方法目标。按照省编办要求,结合开封市实际,制定了《开封市控编减编工作实施方案》,明确把“确保不突破省编委批复我市的行政编制、政法专项编制和事业机构编制总额,确保到2017年底顺利实现只减不增”作为控编减编的基本目标,并从严控增量、精简机构、压缩编制、动态调整、创新管理、建立长效机制等方面对控编减编工作具体措施进行了统一部署。草拟了《开封市控编减编任务分解意见》,将《开封市控编减编工作实施方案》确定的任务和措施分解落实到市编办各科室,形成了控编减编工作的强大合力。

  二是认真开展控编减编专项自查工作。按照全省工作部署,对照控编减编工作实施方案和全省控编减编专项督查各项内容,开封市编办组织各县区编办和市编办各相关业务科室,逐项对照省编办确定的专项检查内容和要求,扎扎实实开展年度控编减编工作情况自查,梳理了今年以来控编减编措施落实情况、限额底线执行情况、人员只减不增情况,建立了工作台帐和问题台账。自查出我市在开展控编减编工作中发现的“机构编制基础数据认定口径不一致、“严控编制”与“增编扩编”之间矛盾突出、“控编减编”无编可减、控编减编部门间信息共享机制尚不健全、政法专项编制管理不适应工作需要“等方面矛盾和问题,并提出与其相对的意见建议和解决办法。

  三是扎实抓好“控编减编”专项督查工作。召开全市控编减编专项督查工作会议,部署全市控编减编专项督查工作,对控编减编工作重点、难点进行政策解读,明确工作任务并提出要求。出台《开封市“控编减编”专项督查工作方案》,对控编减编专项督查的目标、内容、方式手段、时间安排等进行了明确。按照单位自查、实地督查、整改规范的步骤,会同有关部门组成联合督查组,对全市9个县区的控编减编工作进行实地检查,对发现的问题进行了反馈,并提出了限期整改要求,确保存在问题整改到位。

  四是认真核对开封市机构编制基础数据底数。按照省编办要求,开封市编办相关业务科室组成联合校对组,对省编办要求核对的开封市各级行政、政法和事业单位的机构编制情况进行了核对,在确保行政编制、政法专项编制数正确的基础上,对工商、质监、食药监划转事业机构编制增量进行了统计,将其纳入事业单位机构和编制限额,确保控编减编工作依托的数据准确可靠。(刘岩)

 

联系地址:青海省西宁市  邮政编码:810000
青海省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 青公网安备 63010302000098号 | 青ICP备10000443号
Copyright © 2013-2013 www.qhbb.gov.cn. All Rights Reserved.